domingo, 1 de mayo de 2011

MI PIZZA FAVORITA, BOLOÑESA

Lo primero de todo, hoy es el día de la madre y me gustaría felicitar a todas las madres y a todas las madres de nuestras madres por que hoy es su día y ellas se lo merecen, y aunque son madres todo el año no está mal que nosotros como hijos les agradezcamos el cariño y la comprensión que nos dan de forma gratuita. Gracias por ser como sois. Asi que.... Felicidades!!!

Ahora si, con esta pizza participo en el concurso del  I Cumpleblog de Las Recetas de Alicia, esta es mi pizza favorita, así que participo con mi boloñesa, no es que sea muy original pero me apetecía participar con la pizza al gusto del chef, osea yo!! jajajaja. Espero que os guste!!


INGREDIENTES:

Para la masa:

1 1/4 de taza de agua templada
25gr de levadura fresca
3 1/2 tazas de harina común
1cc de sal
1/4 taza de aceite de oliva
1 cc de azúcar

Para la boloñesa:

carne picada
cebolla
pimientos
tomates
bacon
queso rallado
especias (al gusto)


Preparación de la masa:

Verter el agua templada en un bol y deshacer en el la levadura, taparla y dejarla reposar 10 minutos con el pellizco de azúcar.
Mientras tanto poner la harina junto con el pellico de sal y hacer un pozo en el centro que será donde verteremos la levadura transcurridos los 10 minutos.
Mezclar todos los ingredientes, añadir el aceite y formar una masa consistente y elástica que no se pegue en los dedos, entonces tapar y dejar levar durante 2 horas.



Mientras tanto haremos la boloñesa:

Trocear la cebolla (yo le puse 1 cebolla y media) y freír, cuando esté bien doradita añadiremos la carne picada y echaremos sal, dejamos que se haga todo junto y reservaremos.

Cortaremos el pimiento en trocitos, o si lo preferís en tiras, freír y reservar. Cortaremos 3 tomates en trozos, añadiremos un pellizco de sal y un pellizco de azúcar y los trituraremos y los freiremos en una sartén hasta que se hagan bien junto con un poquito de albahaca y orégano y reservaremos la salsa.

Ahora solo queda el montaje, estiraremos la masa y le daremos la forma deseada, yo la he hecho circular que para eso es una pizza, no?

La pintaremos con un poco de aceite, y la cubriremos con la salsita de tomate.

Añadiremos la carne picada con la cebolla, y el pimiento.

Y por último lo cubriremos con el queso rallado y el bacon en trocitos pequeños.

Meteremos la pizza en el horno precalentado a 180º durante 15 minutitos y ya está nuestra pizza, a comer que había hambre!!





Hasta la próxima!!
Un besito

Raquel

viernes, 29 de abril de 2011

TARTA DE CAPUCHINO Y CHOCOLATE

Esta tartita la hice para disfrutarla en familia estas pascuas después de una rica paella el domingo, a todo el mundo le gusto mucho y los niños incluso repitieron, no es nada empalagosa y es muy sencilla de hacer, os la aconsejo a todos, he visto por la web que dentro le ponían profiteroles pero yo no le puse por que los profiterores no me gustan mucho así que esta es mi versión. Espero que os guste!!

INGREDIENTES:

Para la base:
mantequilla
galletas (yo puse las napolitanas, esas que llevan canela)
40gr chocolate fondant (opcional, yo no le puse)

Para el flan de chocolate:

250ml leche
250ml nata
125gr chocolate fondant
1/2 sobre de flan Royal de 8 raciones.

Para el flan de capuchino:

250ml leche
250ml nata
2 sobres de capuchino (yo compré los de consum)
1/2 sobre de flan Royal de 8 raciones.

Para la cobertura:

Media taza de nata
75gr chocolate fondant
1 cucharada de mantequilla
1 hoja de gelatina



PREPARACIÓN:

Ponemos la mantequilla a derretir en el microondas, empezaremos con 2 cucharadas y si luego hace falta mas se derrite más cantidad, trituramos las galletas, yo usé todo el paquete que aparece en la foto pero eso ya va a gustos, según como de gorda queráis la base.

Se mezcla todo y se extiende en un molde, dejamos enfriar en la nevera mientras preparamos el primer flan.


Ponemos la nata y la leche en un cazo junto con el chocolate cortado en trozos y el medio sobre de flan royal, lo dejamos que se incorpore todo y cuando empiece a hervir se aparta y se echa sobre la base.



Dejamos que se temple y lo metemos en la nevera hasta que cuaje, será entonces cuando empezaremos a preparar el otro flan.

Ponemos en un cazo la nata, la leche, los dos sobres de capuchino y el otro medio sobre de flan, dejamos que se incorpore todo y lo llevamos a ebullición, echamos la mezcla encima de la anterior, dejamos templar y metemos en la nevera hasta que cuaje.

Ahora haremos la cobertura, ponemos la hoja de gelatina a ablandar en agua fría,  ponemos en un cazo un poco de nata, 75gr de chocolate y una cucharadita de mantequilla, cuando esté todo bien mezcladito le añadiremos la gelatina que ya estará blanda, movemos hasta que no quede ningún grumo y echamos sobre la tarta, dejamos templar y volveremos a dejarla en la nevera hasta el día siguiente, que es cuando más ricas están este tipo de tartas.

Si lo preferís podéis espolvorear cacao en polvo por encima en vez de la cobertura que yo hice.



Hasta la próxima!!
Raquel

lunes, 25 de abril de 2011

FOCACCIA GENOVESE

Esta receta es la propuesta salada de abril que wholekitchen nos invita a preparar, es una receta italiana de acompañamiento, es parecido a la pizza pero la masa es más gorda, no lo había probado nunca, y no sabía en que consistía,  gracias a la propuesta de abril lo he conocido y la verdad es que está riquísimo y no será la última vez que lo haga.


INGREDIENTES:

300gr harina común
200gr harina de fuerza
2 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de azúcar
310ml de agua templada
50gr de levadura fresca


PREPARACIÓN:

De los 310ml de agua templada apartamos un poco en una tacita, deshacemos la levadura y le añadimos las dos cucharadas de azúcar, dejándola unos 15 minutos hasta que le salga una espuma por encima.

Mezclamos las dos harinas con las dos cucharaditas de sal, hacemos un hueco en medio y le añadimos la levadura y el resto de agua, mezclamos bien hasta que quede una masa elástica y maleable que no se pegue en los dedos, es entonces cuando lo dejaremos en un lugar cálido unas dos horas hasta que doble su volumen, tapada con un trapo húmedo.

Transcurridas las dos horas volvemos a amasar y partimos 2 o tres trozos iguales, dependiendo de lo gorda que la queráis y de cuanto os haya hinchado.

Engrasamos 2 moldes con aceite de oliva virgen extra, como veis en la foto, yo he utilizado 2 moldes de aluminio, pero cualquier otro molde está bien.


Depositamos los las porciones de masa cada una en su molde, las volvemos a tapar y las dejaremos levar de nuevo durante una hora.
Pasado ese tiempo echaremos un chorrito más de aceite de oliva por encima y extenderemos la masa con los dedos con cuidado y volveremos a dejar levar durante una media horita.

Ahora es el momento de hacer la focaccia a nuestro gusto, se puede hacer de lo que te guste, yo hice una de cebolla con albahaca y perejil, y a la otra le puse cebolla, pimiento, bacon suave y un poquito de tomate.
Eso ya va a gustos.






En esta receta y para esta masa es importantísimo respetar los tiempos de reposo para que la masa quede esponjosa e hinche de la forma correcta.

Espero que os haya gustado, esta vez no he podido hacer muchas fotos, pero cuando vuelva a hacer la receta incluiré más fotos.

Espero que la hagáis por que merece la pena!!
Hasta la próxima.

Raquel

lunes, 18 de abril de 2011

ARROZ AL HORNO

Otra recetita de arroz... Y es que me apasiona el arroz de todas las formas, ya sea en postre, plato principal o segundo, y es que el arroz... es muy agradecido!!


INGREDIENTES:
Una cabeza de ajos
garbanzos
costillas
panceta
una morcilla por persona
patatas
tomate
caldo de pollo
una cazuela de barro
2 tomates
PREPARACIÓN:

Lo primero es hacer un caldo de pollo, yo tenía uno que lo preparé con carcasas de pollo, puerro, zanahoria, apio, nabo y chiribia. Despues coceremos los garbanzos, también podeis comprarlos ya hechos.
Esta es mi versión que es como me enseñó mi madre, de todas formas hay un monton de formas de hacerlo.

Sofreímos la carne y la cabeza de ajo enterea en una sarten hasta que quede bien doradita.


Añadimos el tomate, yo le eché tres tomates rallados pero hubiera sido suficiente con dos, lo sofreímos todo junto hasta que el tomate esté bien hecho y lo apartamos

Cortamos la patata en rodajas no muy finas y las freímos también.



Pinchamos la morcilla para que no reviente y la freímos en el mismo aceite.




Ahora lo tenemos todo listo, y lo unico que tenemos que hacer es hacer el montaje, y eso es al gusto del consumidor.
Hay tener en cuenta que es un vaso de arroz por 2 de caldo, siendo 1 vaso suficiente para dos personas, aunque yo le eché 1 y medio, por que es uno de mis platos preferidos.
Creo que cada horno es diferente al otro, así que si es la primera vez que lo haceis, vigilar el horno y si veis que el arroz está casi listo y hay mucho caldo subir la potencia, de todas formas es cuestión de práctica yo hasta pillarle el punto he hecho más de un arroz al horno regularcillo.




Cuando haya absorbido todo el caldo y el arroz esté casi listo o listo, lo dejamos reposar unos minutillos, y listo para comer!! que había hambre....




Espero que os guste!!
Hasta la proxima

Raquel

domingo, 17 de abril de 2011

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y MANZANA

Este bizcocho lo hice con lo que tenía por casa, me quedaba una manzana que andaba rodando desde hacía ya unos días en la nevera y 4 onzas de chocolate de postres que no sabía donde utilizar y finalmente me inventé este bizcochito, que resultó ser muy rico y super esponjoso.



INGREDIENTES:
250gr. de harina
250gr. de azúcar
100ml de aceite de girasol
3 huevos
2 sobres de gaseosa
chocolate de postres


PREPARACIÓN:

Mezclamos los huevos con el azúcar, e incorporamos la harina y la levadura tamizandola con un colador.



Añadimos el aceite y ponemos el chocolate a derretir en el micro.



Tiene que quedar todo bien incorporado por eso es mejor ir echándolo poco a poco e ingrediente tras ingrediente. cuando ya tenemos el chocolate bien incorporado añadimos la manzana triturada.


Verter la mezcla en el molde deseado, recordando engrasar para que sea fácil de desmoldar, yo he utilizado uno de silicona y por probar usé uno de vidrio que están regalando en consum por tu compra, no es un molde es más bien un taper pero a mi me sirvió y me quedó bastante bonito. Meter al horno a 180º e ir comprobando su estado pinchando con un cuchillo,  cuando el cuchillo salga limpio ya estará listo.


Podéis decorar con azúcar glas y añadirle un poquito de canela.










Es muy rápido de hacer, así que animaos!! Espero que os guste...

Un besito!!
Raquel