domingo, 15 de mayo de 2011

SOPA DE VERDURAS

Hola a todos!!! lo primero, he cambiado un poco el aspecto del blog, en la cabecera encontrareis la caricatura que me ha hecho Carlos, es muy graciosa y cuando la vi me reí mucho, me encantó, por eso tuve que ponerla para compartirla con todos, espero que os guste!! Ya me direis...

Y ahora, si que sí, después de las fiestas y algún que otro exceso de "santa gana".. hoy traigo una receta muy sana y rica, la sopa de verduras más sencilla del mundo, no la compreis hecha, hacerla vosotros por que está riquísima y no cuesta mucho esfuerzo, ni dinero!!


INGREDIENTES:

1 o 2 cebollas (dependiendo del tamaño)
3 puerros
4 o 5 zanahorias
1 bolsa de acelgas
apio (trocearé uno y el resto lo dejaré entero para luego apartarlo)

PREPARACIÓN:

Cortar todos los ingredientes en trocitos muy pequeños y colocar en una olla que cubriremos con agua, echaremos sal, un chorrito de aceite de oliva y dejaremos en el fuego hasta que esté todo bien hecho, probaremos de sal y rectificaremos si hace falta, yo no lo hice en la olla rápida por que no tenía prisa,  que rápido eh?




No tiene ningún misterio, pero de todas formas quise enseñaros la sopa que hago habitualmente en casa, por que está muy rica y tiene muchas vitaminas, y si lo acompañas con un poco de pescado a la plancha.. no hay cena más saludable!!

Espero que os haya gustado!!

Un saludo
Raquel

domingo, 8 de mayo de 2011

TARTA FONDANT ROSA

Con esta tarta participo en el primer año del blog de clau-comerconlosojos.blogspot.com.

Esta es mi primera tarta fondant, la hice con nubes y la verdad es que queda muy bonito, la hicimos yo y mi novio por el día de la madre para mi suegra y por el cumpleaños de mi suegro que fué el día siguiente. Es muy entretenido de hacer por que son muchas partes diferentes, pero el resultado es indiscutible!!

INGREDIENTES:

Para la fondant:

nubes
azúcar glas
una cucharada de esencia de vainilla
mantequilla (para untar un molde)

Para los bizcochos:

10 huevos (5 huevos para cada bizcocho)
10 cucharadas de azúcar
10 cucharadas de harina
2 sobres de levadura royal
1 cucharada de chocolate en polvo

Para el almíbar:

300g de agua
300g de azúcar
El zumo de medio limón o unas gotas de esencia de limón
1 ramita de canela.

Para la crema de mantequilla o buttercream:

150g chocolate
225gr mantequilla
150gr azúcar glas
1 cucharada de esencia de vainilla

PREPARACIÓN:

Lo primero es hacer la fondant ya que tiene que hacerse de un día para otro, untamos un recipiente para microondas de mantequilla y ponemos las nubes, las cantidades son, de azúcar glas el doble de peso que de nubes, así que hay que pesarlo todo antes, lo primero antes de meter las nubes en el micro echar unas gotitas de agua por encima y la cucharada de esencia de vainilla, lo metemos durante 1 minuto a máxima potencia y mover hasta que este bien deshecho.





El siguiente paso es simplemente ir añadiendo el azúcar glas poco a poco y amasando hasta que se convierta en una masa que se pueda manejar, es muy pegajoso y pringoso, así que paciencia. Una vez conseguido el resultado deseado, lo tenemos que envolver con film transparente, asegurándonos que no quede ninguna burbujita y meterlo en la nevera hasta el día siguiente.



Será al día siguiente cuando podremos moldear la forma deseada, y de eso se encargó mi novio que usando el colorante y un poco de paciencia hizo unas rosas y unas hojas para decorar la tarta, y la verdad es que le quedaron muy bien para ser la primera vez, no?




Empezaremos a preparar el bizcocho, yo hice dos, uno de chocolate y otro normal, primero hice el de chocolate y lo hice separando las 5 claras de las yemas, a las claras ir añadiéndoles cucharada a cucharada el azúcar mientras batimos con las barillas eléctricas hasta montarlas a punto de nieve, le añadimos una a una las yemas, añadimos la harina, el cacao y la levadura tamizada, también poco a poco para que no se baje, y lo ponemos en un molde engrasado y lo metemos en el horno precalentado a 180º durante unos 20 minutos, pinchándolo transcurrido ese tiempo para comprobar que el cuchillo sale limpio, dejamos enfriar y reservamos.







Ahora prepararemos el bizcocho sin chocolate, y lo haremos de la misma forma, pero sin añadirle la cucharada de chocolate en polvo.

Empezaremos a preparar el almíbar, poniendo en un cazo, 300ml de agua, 300gr de azúcar, un poquito de zumo de limón y una rama de canela, lo ponemos a fuego medio hasta que se deshaga el azúcar sin llegar a hervir y lo apartamos.



Ahora prepararemos la crema de mantequilla o buttercream, fundimos el chocolate al baño maría, por otra parte batimos la mantequilla hasta que quede más blanda y le añadimos el azúcar tamizado.




Incorporamos el chocolate derretido y mezclamos todo muy bien.



Bueno ahora solo queda el montaje, lo primero es abrir los bizcochos por la mitad, yo puse los de chocolate en los extremos y el blanco en el centro para que el corte quedara más bonito, pringamos todas las partes con el almíbar, por que la buttercream, tiende a resecar el bizcocho, y untamos todas las partes también de buttercream, y por encima y los lados también, queda como en la foto.



Ahora estiraremos la fondant como si fuera una pizza para colocarla por encima de la tarta, asegurándonos que no queden arruguitas, colocamos la decoración y ya está lista.






Bueno espero que os haya gustado, esta es mi primera tarta fondant y seguramente la ultima, por que la verdad es que dan mucho trabajo, y aunque el resultado es muy bueno, hay tartas que quedan mucho mejor con mucho menos tiempo, era algo que tenía pendiente y tenía que hacerla.

Hasta la próxima!!

Raquel

domingo, 1 de mayo de 2011

MI PIZZA FAVORITA, BOLOÑESA

Lo primero de todo, hoy es el día de la madre y me gustaría felicitar a todas las madres y a todas las madres de nuestras madres por que hoy es su día y ellas se lo merecen, y aunque son madres todo el año no está mal que nosotros como hijos les agradezcamos el cariño y la comprensión que nos dan de forma gratuita. Gracias por ser como sois. Asi que.... Felicidades!!!

Ahora si, con esta pizza participo en el concurso del  I Cumpleblog de Las Recetas de Alicia, esta es mi pizza favorita, así que participo con mi boloñesa, no es que sea muy original pero me apetecía participar con la pizza al gusto del chef, osea yo!! jajajaja. Espero que os guste!!


INGREDIENTES:

Para la masa:

1 1/4 de taza de agua templada
25gr de levadura fresca
3 1/2 tazas de harina común
1cc de sal
1/4 taza de aceite de oliva
1 cc de azúcar

Para la boloñesa:

carne picada
cebolla
pimientos
tomates
bacon
queso rallado
especias (al gusto)


Preparación de la masa:

Verter el agua templada en un bol y deshacer en el la levadura, taparla y dejarla reposar 10 minutos con el pellizco de azúcar.
Mientras tanto poner la harina junto con el pellico de sal y hacer un pozo en el centro que será donde verteremos la levadura transcurridos los 10 minutos.
Mezclar todos los ingredientes, añadir el aceite y formar una masa consistente y elástica que no se pegue en los dedos, entonces tapar y dejar levar durante 2 horas.



Mientras tanto haremos la boloñesa:

Trocear la cebolla (yo le puse 1 cebolla y media) y freír, cuando esté bien doradita añadiremos la carne picada y echaremos sal, dejamos que se haga todo junto y reservaremos.

Cortaremos el pimiento en trocitos, o si lo preferís en tiras, freír y reservar. Cortaremos 3 tomates en trozos, añadiremos un pellizco de sal y un pellizco de azúcar y los trituraremos y los freiremos en una sartén hasta que se hagan bien junto con un poquito de albahaca y orégano y reservaremos la salsa.

Ahora solo queda el montaje, estiraremos la masa y le daremos la forma deseada, yo la he hecho circular que para eso es una pizza, no?

La pintaremos con un poco de aceite, y la cubriremos con la salsita de tomate.

Añadiremos la carne picada con la cebolla, y el pimiento.

Y por último lo cubriremos con el queso rallado y el bacon en trocitos pequeños.

Meteremos la pizza en el horno precalentado a 180º durante 15 minutitos y ya está nuestra pizza, a comer que había hambre!!





Hasta la próxima!!
Un besito

Raquel

viernes, 29 de abril de 2011

TARTA DE CAPUCHINO Y CHOCOLATE

Esta tartita la hice para disfrutarla en familia estas pascuas después de una rica paella el domingo, a todo el mundo le gusto mucho y los niños incluso repitieron, no es nada empalagosa y es muy sencilla de hacer, os la aconsejo a todos, he visto por la web que dentro le ponían profiteroles pero yo no le puse por que los profiterores no me gustan mucho así que esta es mi versión. Espero que os guste!!

INGREDIENTES:

Para la base:
mantequilla
galletas (yo puse las napolitanas, esas que llevan canela)
40gr chocolate fondant (opcional, yo no le puse)

Para el flan de chocolate:

250ml leche
250ml nata
125gr chocolate fondant
1/2 sobre de flan Royal de 8 raciones.

Para el flan de capuchino:

250ml leche
250ml nata
2 sobres de capuchino (yo compré los de consum)
1/2 sobre de flan Royal de 8 raciones.

Para la cobertura:

Media taza de nata
75gr chocolate fondant
1 cucharada de mantequilla
1 hoja de gelatina



PREPARACIÓN:

Ponemos la mantequilla a derretir en el microondas, empezaremos con 2 cucharadas y si luego hace falta mas se derrite más cantidad, trituramos las galletas, yo usé todo el paquete que aparece en la foto pero eso ya va a gustos, según como de gorda queráis la base.

Se mezcla todo y se extiende en un molde, dejamos enfriar en la nevera mientras preparamos el primer flan.


Ponemos la nata y la leche en un cazo junto con el chocolate cortado en trozos y el medio sobre de flan royal, lo dejamos que se incorpore todo y cuando empiece a hervir se aparta y se echa sobre la base.



Dejamos que se temple y lo metemos en la nevera hasta que cuaje, será entonces cuando empezaremos a preparar el otro flan.

Ponemos en un cazo la nata, la leche, los dos sobres de capuchino y el otro medio sobre de flan, dejamos que se incorpore todo y lo llevamos a ebullición, echamos la mezcla encima de la anterior, dejamos templar y metemos en la nevera hasta que cuaje.

Ahora haremos la cobertura, ponemos la hoja de gelatina a ablandar en agua fría,  ponemos en un cazo un poco de nata, 75gr de chocolate y una cucharadita de mantequilla, cuando esté todo bien mezcladito le añadiremos la gelatina que ya estará blanda, movemos hasta que no quede ningún grumo y echamos sobre la tarta, dejamos templar y volveremos a dejarla en la nevera hasta el día siguiente, que es cuando más ricas están este tipo de tartas.

Si lo preferís podéis espolvorear cacao en polvo por encima en vez de la cobertura que yo hice.



Hasta la próxima!!
Raquel