lunes, 25 de abril de 2011

FOCACCIA GENOVESE

Esta receta es la propuesta salada de abril que wholekitchen nos invita a preparar, es una receta italiana de acompañamiento, es parecido a la pizza pero la masa es más gorda, no lo había probado nunca, y no sabía en que consistía,  gracias a la propuesta de abril lo he conocido y la verdad es que está riquísimo y no será la última vez que lo haga.


INGREDIENTES:

300gr harina común
200gr harina de fuerza
2 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de azúcar
310ml de agua templada
50gr de levadura fresca


PREPARACIÓN:

De los 310ml de agua templada apartamos un poco en una tacita, deshacemos la levadura y le añadimos las dos cucharadas de azúcar, dejándola unos 15 minutos hasta que le salga una espuma por encima.

Mezclamos las dos harinas con las dos cucharaditas de sal, hacemos un hueco en medio y le añadimos la levadura y el resto de agua, mezclamos bien hasta que quede una masa elástica y maleable que no se pegue en los dedos, es entonces cuando lo dejaremos en un lugar cálido unas dos horas hasta que doble su volumen, tapada con un trapo húmedo.

Transcurridas las dos horas volvemos a amasar y partimos 2 o tres trozos iguales, dependiendo de lo gorda que la queráis y de cuanto os haya hinchado.

Engrasamos 2 moldes con aceite de oliva virgen extra, como veis en la foto, yo he utilizado 2 moldes de aluminio, pero cualquier otro molde está bien.


Depositamos los las porciones de masa cada una en su molde, las volvemos a tapar y las dejaremos levar de nuevo durante una hora.
Pasado ese tiempo echaremos un chorrito más de aceite de oliva por encima y extenderemos la masa con los dedos con cuidado y volveremos a dejar levar durante una media horita.

Ahora es el momento de hacer la focaccia a nuestro gusto, se puede hacer de lo que te guste, yo hice una de cebolla con albahaca y perejil, y a la otra le puse cebolla, pimiento, bacon suave y un poquito de tomate.
Eso ya va a gustos.






En esta receta y para esta masa es importantísimo respetar los tiempos de reposo para que la masa quede esponjosa e hinche de la forma correcta.

Espero que os haya gustado, esta vez no he podido hacer muchas fotos, pero cuando vuelva a hacer la receta incluiré más fotos.

Espero que la hagáis por que merece la pena!!
Hasta la próxima.

Raquel

lunes, 18 de abril de 2011

ARROZ AL HORNO

Otra recetita de arroz... Y es que me apasiona el arroz de todas las formas, ya sea en postre, plato principal o segundo, y es que el arroz... es muy agradecido!!


INGREDIENTES:
Una cabeza de ajos
garbanzos
costillas
panceta
una morcilla por persona
patatas
tomate
caldo de pollo
una cazuela de barro
2 tomates
PREPARACIÓN:

Lo primero es hacer un caldo de pollo, yo tenía uno que lo preparé con carcasas de pollo, puerro, zanahoria, apio, nabo y chiribia. Despues coceremos los garbanzos, también podeis comprarlos ya hechos.
Esta es mi versión que es como me enseñó mi madre, de todas formas hay un monton de formas de hacerlo.

Sofreímos la carne y la cabeza de ajo enterea en una sarten hasta que quede bien doradita.


Añadimos el tomate, yo le eché tres tomates rallados pero hubiera sido suficiente con dos, lo sofreímos todo junto hasta que el tomate esté bien hecho y lo apartamos

Cortamos la patata en rodajas no muy finas y las freímos también.



Pinchamos la morcilla para que no reviente y la freímos en el mismo aceite.




Ahora lo tenemos todo listo, y lo unico que tenemos que hacer es hacer el montaje, y eso es al gusto del consumidor.
Hay tener en cuenta que es un vaso de arroz por 2 de caldo, siendo 1 vaso suficiente para dos personas, aunque yo le eché 1 y medio, por que es uno de mis platos preferidos.
Creo que cada horno es diferente al otro, así que si es la primera vez que lo haceis, vigilar el horno y si veis que el arroz está casi listo y hay mucho caldo subir la potencia, de todas formas es cuestión de práctica yo hasta pillarle el punto he hecho más de un arroz al horno regularcillo.




Cuando haya absorbido todo el caldo y el arroz esté casi listo o listo, lo dejamos reposar unos minutillos, y listo para comer!! que había hambre....




Espero que os guste!!
Hasta la proxima

Raquel

domingo, 17 de abril de 2011

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y MANZANA

Este bizcocho lo hice con lo que tenía por casa, me quedaba una manzana que andaba rodando desde hacía ya unos días en la nevera y 4 onzas de chocolate de postres que no sabía donde utilizar y finalmente me inventé este bizcochito, que resultó ser muy rico y super esponjoso.



INGREDIENTES:
250gr. de harina
250gr. de azúcar
100ml de aceite de girasol
3 huevos
2 sobres de gaseosa
chocolate de postres


PREPARACIÓN:

Mezclamos los huevos con el azúcar, e incorporamos la harina y la levadura tamizandola con un colador.



Añadimos el aceite y ponemos el chocolate a derretir en el micro.



Tiene que quedar todo bien incorporado por eso es mejor ir echándolo poco a poco e ingrediente tras ingrediente. cuando ya tenemos el chocolate bien incorporado añadimos la manzana triturada.


Verter la mezcla en el molde deseado, recordando engrasar para que sea fácil de desmoldar, yo he utilizado uno de silicona y por probar usé uno de vidrio que están regalando en consum por tu compra, no es un molde es más bien un taper pero a mi me sirvió y me quedó bastante bonito. Meter al horno a 180º e ir comprobando su estado pinchando con un cuchillo,  cuando el cuchillo salga limpio ya estará listo.


Podéis decorar con azúcar glas y añadirle un poquito de canela.










Es muy rápido de hacer, así que animaos!! Espero que os guste...

Un besito!!
Raquel

lunes, 4 de abril de 2011

ESPARTEROS

Este es un rico desayuno para el domingo, lo vi en La cocina de Mesilda y no me pude resistir, he cambiado algunas cosillas, esta es mi versión, espero que os guste!!





INGREDIENTES:

250gr harina
75ml agua
65gr azúcar
1 huevo
25ml aceite girasol
20mg levadura fresca
un pellizquito de sal

RELLENO

una cucharada de mantequilla
canela
chocolate

DECORAR

Azúcar glas


PREPARACIÓN:

Lo primero que hice fue poner el agua a calentar, solo un poquito por que la quería templadita. cuando ya la tuve a la temperatura que quería deshice la levadura en ella.
 



Y luego puse el resto de ingredientes en un bol junto con la levadura y amasé bien hasta que quedara una masa que no se pegara en los dedos, añadiendo más harina cuando hizo falta.



A continuación hice bolitas con la masa y las pesé con la bascula para que más o menos fueran igual de grandes, digo más o menos, por que todas iguales no tienen que ser, por algo es casero no? bueno las bolitas de masa que hice pesaron entre 58 y 61.




 A continuación el relleno, yo preparé dos rellenos diferentes, unos los hice con mantequilla y canela, que es el auténtico espartero, (bueno en realidad el auténtico es con manteca y canela, pero no tenia) y como soy una chocolatera total, y tenía una pastilla de chocolate nestle, no lo pude evitar, derretí parte de la pastilla y hice la mitad con chocolate y la otra con mantequilla y canela.



Se enrollan y se dejan en un lugar cálido en reposo hasta que hayan doblado su volumen durante una hora, a continuación los metemos en el horno a 170º durante 10 o 12 minutos.


Para decorar si queréis podéis poner azúcar glas.

 Estas son las de canela:

 Estas son las de chocolate:



Espero que lo intentéis hacer por que a mi personalmente me han encantado!!
Hasta la próxima!!
Raquel