miércoles, 15 de junio de 2011

BIZCOCHO PSICODELICO

Este es un bizcocho muy especial que saqué de un libro que me regalaron, el libro es de repostería casera, es un bizcocho muy jugoso y muy rico, aunque entretenido de hacer, aun así como comprobareis por la foto vale la pena es esfuerzo. Es un bizcocho mármol pero yo le he cambiado el nombre por el de bizcocho psicodelico por que creo que le pega mas, no? Con esta receta me presento al concurso "tu mejor bizcocho" de wholekitchen por su primer año del blog.



INGREDIENTES:

250gr de mantequilla reblandecida
1 cucharadita de esencia de vainilla ( yo le puse azúcar avainillado)
275gr de azúcar
3 huevos
335gr de harina
180ml leche
colorante alimentario rosa
2 cucharadas de cacao en polvo
1 cucharadita más de leche


PREPARACIÓN:

Batimos la mantequilla con las varillas eléctricas, la esencia de vainilla y el azúcar hasta que quede una mezcla ligera, añadimos uno a uno los huevos hasta que estén bien incorporados.

y añadir y mezclar con una cuchara poco a poco la leche y la harina hasta conseguir una mezcla homogenea.

Dividiremos la mezcla en 3 partes, la primera la dejaremos con su color vainilla, la segunda le añadiremos colorante rosa y a la tercera le añadiremos las 2 cucharadas de cacao en polvo y la cucharada extra de leche.

Y ahora solo queda el montaje, que lo haremos alternando cucharadas de cada color una al lado de la otra hasta que se nos acabe las mezclas. Tiene que quedarse más o menos como en la foto.




Para finalizar metemos un palillo y pinchamos la mezcla dando unas vueltas circulares en toda la masa.



Y lo metemos en el horno precalentado a 170º durante 1 hora, comprobamos si está hecho pinchando con un cuchillo en el centro del bizcocho, si sale limpio ya está, si sale sucio lo dejamos un poquito más.



Si queréis le podéis hacer una cobertura de chocolate, para que sorprenda más cuando lo cortéis, eso ya va a gustos, yo le hice una cobertura con chocolate con leche y lo adorné con unas lineas de chocolate blanco, pero creo cuando lo haga otra vez lo dejaré tal cual, por que se ve precioso así.

Espero que os haya gustado!

Hasta la próxima!!

Raquel

lunes, 13 de junio de 2011

GALLETAS DE MANTEQUILLA

Estas galletas estaban en mi lista de cosas pendientes, que es bastante larga por cierto, jajaja!! Son mis segundas galletas, y esta vez he conseguido la textura y el sabor que quería, son muy ricas y sencillas de hacer. Espero que os guste!!
Y además con esta receta participo en el “Concurso de masas” organizado por Driwrgy de Jugando a cocinar con “Driwrgy cocinitas” y patrocinado por la tienda on-line Paratucocina, esta será mi segunda aportación.





INGREDIENTES:
500gr harina
300gr mantequilla ablandada
175gr azúcar
1gr sal
2 huevos
100gr almendra molida
1 cucharada de esencia de vainilla (yo no tenía y le puse azúcar avainillado)

PREPARACIÓN:

Mezclamos la mantequilla con el azúcar, la sal, la esencia de vainilla (si le ponéis), los huevos y la almendra, mezclar bien todos los ingredientes y de uno en uno hasta que esté todo bien incorporado.





Y a continuación le añadimos la harina poco a poco hasta que quede una masa que no se pegue en las manos.




La estiramos, la forramos con film transparente y la dejamos en la nevera 2 horas.



Transcurrido ese tiempo sacamos y cortamos con la forma que deseemos, yo hacía ya tiempo me compré unos cortantes con formas y la verdad es que estaba deseando usarlos!
Si no tenéis usar un vaso para darle una forma redonda.



Para que queden más brillantes las pintamos con huevo batido y yo las rocié con azúcar moreno por encima.
Las metemos en el horno precalentado a 170º y cuando estén doraditas... A comer!!


Hasta la próxima!!

Raquel

jueves, 9 de junio de 2011

TARTA DE LECHE MERENGADA

Esta es una tarta que he visto en muchísimos blogs, y todos decían maravillas de ella, al final, me he decidido a prepararla, por muchas razones, entre ellas por que me encanta la leche merengada y por que ahora que llega el calorcito apetece algo así fresquito, que es como nos la comimos en casa, la hice, la congelé y la saqué unas horas antes para que después de comer estuviera fresquita.
Y con esta tarta participo en el concurso de Señorita Mandarina, podéis hacer vuestra aportación hasta el 20 de junio! animaos!!


INGREDIENTES:

600ml nata
5 claras
380gr leche condensada
200ml leche
1 limón
1 rama de canela
canela molida
galletas
mantequilla

PREPARACIÓN:

Preparamos la base triturando las galletas y mezclandolas con la mantequilla, yo he utilizado las galletas napolitanas, las que llevan canela, por que creí que le daría un toque a la tarta. Cuando esté todo mezclado ponemos la masa en la base de un molde aplastandolo con una cuchara y lo metemos en la nevera mientras preparamos el resto.


Ponemos las gelatinas en agua fría para que se ablanden y por otro lado calentamos la leche con la cascara del limón y la rama de canela



Apartamos del fuego, añadimos la gelatina una a una y acontinuación le añadimos la leche condensada, lo mezclamos todo bien y dejamos templar.
Montamos las clara a punto de nieve, y le añadimos la rayadura del limón y un poco de canela molida.



Se le añade a la leche que ya estará templada incorporándolo de forma envolvente para que no baje y a continuación montamos la nata e incorporamos de igual forma.

Ponemos la mezcla sobre la base de galletas y dejamos enfriar en la nevera para que cuaje.


Para decorar podemos espolvorear canela molida por encima ayudandonos de un colador, pero siempre antes de servir! Y que aproveche!!



Espero que os haya gustado, yo era una receta que tenía muchas ganas de hacer por la cantidad de comentarios positivos en muchos blogs, y resulta que son verdad, todo un éxito en casa!! Muy rica!!

Hasta la próxima.
Raquel

domingo, 5 de junio de 2011

COCA DE PIMIENTO Y TOMATE (COCA DE PEBRE I TOMACA)

Esta es la primera vez que hago esta coca y no será la última vez por que está riquísima y es muy fácil de hacer, y con esta receta participo en el "concurso de masas" organizado por driwrgy de Jugando a cocinar con driwrgy cocinitas. patrocinado por la tienda on-line Para tu cocina. Fue muy fácil participar por que es un concurso muy abierto, y se puede proponer cualquier tipo de masa, ya sea dulce o salada. Así que os animo a participar!!





INGREDIENTES:

masa:

400gr harina
25gr levadura fresca
1/2 vaso de aceite de oliva
1 vaso de leche

relleno:

3 tomates rallados
1 pimiento rojo
1 cebolla

PREPARACIÓN:

Disolvemos la levadura en el vaso de leche tibia, tapamos con un paño de cocina y dejamos reposar durante 15 minutos en un lugar cálido hasta que salga una espumita por encima.

Vertemos la harina en un recipiente grande, añadimos un pellizquito de sal y hacemos con el dejo un hueco en el centro, como si fuera un volcán, le añadimos el aceite y la leche y empezamos a amasar, si hace falta más harina le añadimos más, hasta que quede una masa que no se pegue en los dedos y fácil de manejar,
y la dejamos reposar durante 1 hasta que doble su volumen.

Transcurrido este tiempo, la colocaremos en el recipiente que vayamos a utilizar, yo lo hice en la tradicional llanda, extendemos cuidadosamente con las manos y dejaremos levar durante 1 hora más tapado con un paño limpio en un lugar cálido.

Mientras tanto hacemos el relleno, que va ha ser muy simple, solo voy a usar tomate, pimiento y cebolla.
Cortamos la cebolla en trocitos y freímos con aceite, cuando esté doradita le añadimos el pimiento y 5 minutos después el tomate rallado.

Vertemos la mezcla sobre la masa y dejamos en el horno precalentado a 180º, primero lo puse solo con el fuego de abajo para que se hiciera bien la masa y luego con los dos, no calculé el tiempo exacto que tardó en prepararse, pero eso depende también de lo gorda que os quede la masa. Y.... a comer!!




Se puede hacer con huevo duro por encima, con atún, de guisantes... de lo que te guste, está buenísima con todo lo que le pongas!!

Espero que os haya gustado.

Hasta la próxima
Raquel