domingo, 5 de junio de 2011

COCA DE PIMIENTO Y TOMATE (COCA DE PEBRE I TOMACA)

Esta es la primera vez que hago esta coca y no será la última vez por que está riquísima y es muy fácil de hacer, y con esta receta participo en el "concurso de masas" organizado por driwrgy de Jugando a cocinar con driwrgy cocinitas. patrocinado por la tienda on-line Para tu cocina. Fue muy fácil participar por que es un concurso muy abierto, y se puede proponer cualquier tipo de masa, ya sea dulce o salada. Así que os animo a participar!!





INGREDIENTES:

masa:

400gr harina
25gr levadura fresca
1/2 vaso de aceite de oliva
1 vaso de leche

relleno:

3 tomates rallados
1 pimiento rojo
1 cebolla

PREPARACIÓN:

Disolvemos la levadura en el vaso de leche tibia, tapamos con un paño de cocina y dejamos reposar durante 15 minutos en un lugar cálido hasta que salga una espumita por encima.

Vertemos la harina en un recipiente grande, añadimos un pellizquito de sal y hacemos con el dejo un hueco en el centro, como si fuera un volcán, le añadimos el aceite y la leche y empezamos a amasar, si hace falta más harina le añadimos más, hasta que quede una masa que no se pegue en los dedos y fácil de manejar,
y la dejamos reposar durante 1 hasta que doble su volumen.

Transcurrido este tiempo, la colocaremos en el recipiente que vayamos a utilizar, yo lo hice en la tradicional llanda, extendemos cuidadosamente con las manos y dejaremos levar durante 1 hora más tapado con un paño limpio en un lugar cálido.

Mientras tanto hacemos el relleno, que va ha ser muy simple, solo voy a usar tomate, pimiento y cebolla.
Cortamos la cebolla en trocitos y freímos con aceite, cuando esté doradita le añadimos el pimiento y 5 minutos después el tomate rallado.

Vertemos la mezcla sobre la masa y dejamos en el horno precalentado a 180º, primero lo puse solo con el fuego de abajo para que se hiciera bien la masa y luego con los dos, no calculé el tiempo exacto que tardó en prepararse, pero eso depende también de lo gorda que os quede la masa. Y.... a comer!!




Se puede hacer con huevo duro por encima, con atún, de guisantes... de lo que te guste, está buenísima con todo lo que le pongas!!

Espero que os haya gustado.

Hasta la próxima
Raquel

martes, 31 de mayo de 2011

MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO Y NEGRO

Este es uno de mis postres favoritos, me encanta el mousse por que tiene una textura suave, ya hacía tiempo que me apetecía hacerlo, y gracias al reto del mes de mayo de film&food , inspirado el la película "Chocolat" (protagonizada por Johnny Depp y Juliette Binoche), me he animado a hacerlo, un reto muy original y que he disfrutado mucho preparando.


INGREDIENTES:

150gr. chocolate blando
150gr. chocolate negro de postres
150gr azúcar (a la próxima pondré menos cantidad)
1/2 l de nata
2 claras de huevo


Derretimos el chocolate al baño maría por separado

Montamos las claras, y casi al final añadimos el azúcar.

Montamos la nata

Añadimos la mitad de la nata al chocolate blanco y la otra mitad al chocolate negro, mezclamos todo con movimiento envolvente para que no se nos baje.

Cuando esté bien incorporado le añadiremos la mitad de las las claras al chocolate blanco y la otra mitad al chocolate negro, e incorporamos de igual forma, con movimientos envolventes.

Y ahora queda meter las mezclas en una copa bonita, decorar al gusto y dejar enfriar en la nevera hasta que cuaje.

Yo lo dejé hasta el día siguiente, por que al chocolate blanco le cuesta más, tengo que decir, que la receta la cogí de un vídeo que vi en youtube y que 150gr resultó ser para mi gusto demasiado azúcar, creo que a la próxima le pondré 50gr a ver que tal queda.



Espero que en las fotos se pueda apreciar las texturas, por que lo intenté a conciencia, a pesar de no tener una cámara muy buena!!

Bueno, espero que os haya gustado!!

Un besazo
Raquel

domingo, 29 de mayo de 2011

SOPA DE PESCADO

Otra receta sana y rica... esta sopita de pescado es sencilla, rica y muy pero que muy sana, y es mi segunda aportación para el concurso del primer aniversario de food travel and wine con el que busca recopilar recetas sanas para mamás, cocineras y especiales!!


INGREDIENTES:
Morralla (espinas de pescados blancos)
merluza, rape o mero
cebolla
puerro
zanahoria
2 cucharadas de tomate triturado natural
gambas, almejas y mejillones(opcionales, yo no le puse)

PREPARACIÓN:

Ponemos la morralla en la olla a presión junto con una ramita de perejil fresco y lo cubrimos con agua, le añadimos sal y un chorrito de aceite de oliva, cerramos la olla y lo dejamos de 35 a 40 minutos, para que coja todo el sabor del pescado.

Ahora haremos un fondo con las hortalizas, cortaremos la cebolla y el puerro muy fino, y lo freiremos a fuego lento con una cucharadita de aceite de oliva, removiendo de vez en cuando para que no se pegue, añadiremos la zanahoria cortada en cubitos cuando el puerro y la cebolla estén bien doraditos y después las dos cucharadas de tomate.


Cuando el fumet de pescado esté listo lo añadiremos a las hortalizas con un colador y dejaremos unos 10 minutos más para que se haga todo junto, yo después lo que hice fue triturarlo todo junto, pero no es necesario triturarlo así que a vuestro gusto!

Cortamos en trocitos la merluza, el rape o el mero, lo que vayáis a ponerle, yo elegí merluza pero cualquiera le va bien, le echamos sal y la metemos en el caldo hasta que esté bien hecha, y ya solo queda disfrutarla, acompañalo de una buena ensalada y será una cena sana, nutritiva y deliciosa!




Espero que os haya gustado!

Hasta la próxima
Raquel

martes, 24 de mayo de 2011

CREMA DE VERDURAS

Bueno hoy quiero enseñaros mi crema de verduras, es una crema ligera, sabrosa y fácil de preparar, en casa estamos haciendo un poco de dieta, por eso llevo unas semanas sin hacer nada dulce... y lo mio me está costando por que el dulce me vuelve loca...
Además quería participar en el concurso de food travel and wine por su primer año de blog con el que quiere recopilar una serie de recetas sanas y nutritivas para el blog de mamás, cocineras y especiales, si aun no lo conocéis os invito a hacerlo.


INGREDIENTES: (para 2 personas)

3 zanahorias
1 cebolla
1 calabacin
1 puerro
1/2 bolsa de espinacas

PREPARACIÓN:

Cortar en trocitos el puerro y la cebolla, y poner a pochar en una olla con dos cucharadas de aceite de oliva.



Lo dejamos a fuego lento, para que se haga poco a poco y de vez en removemos para que no se queme, mientras tanto, trocearemos el calabacín y las zanahorias en cubos.


Cuando el puerro y la cebolla estén bien doraditas le añadimos el calabacín, las zanahorias y la espinaca, cubrimos con agua, echamos sal y dejamos hacerse todo junto, durante 20 minutos.

Colamos y trituramos.

No tiréis el caldito, por que a cogido todo el sabor de las verduras y estará riquísimo con arroz.
Con un colador y ayudandonos de un cazo, colamos bien para que salga una crema más fina y ligera.


Y comer cuando aun está caliente, espero que lo intentéis hacer por que está delicioso!!

Un saludo!!

Raquel

domingo, 15 de mayo de 2011

SOPA DE VERDURAS

Hola a todos!!! lo primero, he cambiado un poco el aspecto del blog, en la cabecera encontrareis la caricatura que me ha hecho Carlos, es muy graciosa y cuando la vi me reí mucho, me encantó, por eso tuve que ponerla para compartirla con todos, espero que os guste!! Ya me direis...

Y ahora, si que sí, después de las fiestas y algún que otro exceso de "santa gana".. hoy traigo una receta muy sana y rica, la sopa de verduras más sencilla del mundo, no la compreis hecha, hacerla vosotros por que está riquísima y no cuesta mucho esfuerzo, ni dinero!!


INGREDIENTES:

1 o 2 cebollas (dependiendo del tamaño)
3 puerros
4 o 5 zanahorias
1 bolsa de acelgas
apio (trocearé uno y el resto lo dejaré entero para luego apartarlo)

PREPARACIÓN:

Cortar todos los ingredientes en trocitos muy pequeños y colocar en una olla que cubriremos con agua, echaremos sal, un chorrito de aceite de oliva y dejaremos en el fuego hasta que esté todo bien hecho, probaremos de sal y rectificaremos si hace falta, yo no lo hice en la olla rápida por que no tenía prisa,  que rápido eh?




No tiene ningún misterio, pero de todas formas quise enseñaros la sopa que hago habitualmente en casa, por que está muy rica y tiene muchas vitaminas, y si lo acompañas con un poco de pescado a la plancha.. no hay cena más saludable!!

Espero que os haya gustado!!

Un saludo
Raquel