lunes, 13 de junio de 2011

GALLETAS DE MANTEQUILLA

Estas galletas estaban en mi lista de cosas pendientes, que es bastante larga por cierto, jajaja!! Son mis segundas galletas, y esta vez he conseguido la textura y el sabor que quería, son muy ricas y sencillas de hacer. Espero que os guste!!
Y además con esta receta participo en el “Concurso de masas” organizado por Driwrgy de Jugando a cocinar con “Driwrgy cocinitas” y patrocinado por la tienda on-line Paratucocina, esta será mi segunda aportación.





INGREDIENTES:
500gr harina
300gr mantequilla ablandada
175gr azúcar
1gr sal
2 huevos
100gr almendra molida
1 cucharada de esencia de vainilla (yo no tenía y le puse azúcar avainillado)

PREPARACIÓN:

Mezclamos la mantequilla con el azúcar, la sal, la esencia de vainilla (si le ponéis), los huevos y la almendra, mezclar bien todos los ingredientes y de uno en uno hasta que esté todo bien incorporado.





Y a continuación le añadimos la harina poco a poco hasta que quede una masa que no se pegue en las manos.




La estiramos, la forramos con film transparente y la dejamos en la nevera 2 horas.



Transcurrido ese tiempo sacamos y cortamos con la forma que deseemos, yo hacía ya tiempo me compré unos cortantes con formas y la verdad es que estaba deseando usarlos!
Si no tenéis usar un vaso para darle una forma redonda.



Para que queden más brillantes las pintamos con huevo batido y yo las rocié con azúcar moreno por encima.
Las metemos en el horno precalentado a 170º y cuando estén doraditas... A comer!!


Hasta la próxima!!

Raquel

jueves, 9 de junio de 2011

TARTA DE LECHE MERENGADA

Esta es una tarta que he visto en muchísimos blogs, y todos decían maravillas de ella, al final, me he decidido a prepararla, por muchas razones, entre ellas por que me encanta la leche merengada y por que ahora que llega el calorcito apetece algo así fresquito, que es como nos la comimos en casa, la hice, la congelé y la saqué unas horas antes para que después de comer estuviera fresquita.
Y con esta tarta participo en el concurso de Señorita Mandarina, podéis hacer vuestra aportación hasta el 20 de junio! animaos!!


INGREDIENTES:

600ml nata
5 claras
380gr leche condensada
200ml leche
1 limón
1 rama de canela
canela molida
galletas
mantequilla

PREPARACIÓN:

Preparamos la base triturando las galletas y mezclandolas con la mantequilla, yo he utilizado las galletas napolitanas, las que llevan canela, por que creí que le daría un toque a la tarta. Cuando esté todo mezclado ponemos la masa en la base de un molde aplastandolo con una cuchara y lo metemos en la nevera mientras preparamos el resto.


Ponemos las gelatinas en agua fría para que se ablanden y por otro lado calentamos la leche con la cascara del limón y la rama de canela



Apartamos del fuego, añadimos la gelatina una a una y acontinuación le añadimos la leche condensada, lo mezclamos todo bien y dejamos templar.
Montamos las clara a punto de nieve, y le añadimos la rayadura del limón y un poco de canela molida.



Se le añade a la leche que ya estará templada incorporándolo de forma envolvente para que no baje y a continuación montamos la nata e incorporamos de igual forma.

Ponemos la mezcla sobre la base de galletas y dejamos enfriar en la nevera para que cuaje.


Para decorar podemos espolvorear canela molida por encima ayudandonos de un colador, pero siempre antes de servir! Y que aproveche!!



Espero que os haya gustado, yo era una receta que tenía muchas ganas de hacer por la cantidad de comentarios positivos en muchos blogs, y resulta que son verdad, todo un éxito en casa!! Muy rica!!

Hasta la próxima.
Raquel

domingo, 5 de junio de 2011

COCA DE PIMIENTO Y TOMATE (COCA DE PEBRE I TOMACA)

Esta es la primera vez que hago esta coca y no será la última vez por que está riquísima y es muy fácil de hacer, y con esta receta participo en el "concurso de masas" organizado por driwrgy de Jugando a cocinar con driwrgy cocinitas. patrocinado por la tienda on-line Para tu cocina. Fue muy fácil participar por que es un concurso muy abierto, y se puede proponer cualquier tipo de masa, ya sea dulce o salada. Así que os animo a participar!!





INGREDIENTES:

masa:

400gr harina
25gr levadura fresca
1/2 vaso de aceite de oliva
1 vaso de leche

relleno:

3 tomates rallados
1 pimiento rojo
1 cebolla

PREPARACIÓN:

Disolvemos la levadura en el vaso de leche tibia, tapamos con un paño de cocina y dejamos reposar durante 15 minutos en un lugar cálido hasta que salga una espumita por encima.

Vertemos la harina en un recipiente grande, añadimos un pellizquito de sal y hacemos con el dejo un hueco en el centro, como si fuera un volcán, le añadimos el aceite y la leche y empezamos a amasar, si hace falta más harina le añadimos más, hasta que quede una masa que no se pegue en los dedos y fácil de manejar,
y la dejamos reposar durante 1 hasta que doble su volumen.

Transcurrido este tiempo, la colocaremos en el recipiente que vayamos a utilizar, yo lo hice en la tradicional llanda, extendemos cuidadosamente con las manos y dejaremos levar durante 1 hora más tapado con un paño limpio en un lugar cálido.

Mientras tanto hacemos el relleno, que va ha ser muy simple, solo voy a usar tomate, pimiento y cebolla.
Cortamos la cebolla en trocitos y freímos con aceite, cuando esté doradita le añadimos el pimiento y 5 minutos después el tomate rallado.

Vertemos la mezcla sobre la masa y dejamos en el horno precalentado a 180º, primero lo puse solo con el fuego de abajo para que se hiciera bien la masa y luego con los dos, no calculé el tiempo exacto que tardó en prepararse, pero eso depende también de lo gorda que os quede la masa. Y.... a comer!!




Se puede hacer con huevo duro por encima, con atún, de guisantes... de lo que te guste, está buenísima con todo lo que le pongas!!

Espero que os haya gustado.

Hasta la próxima
Raquel

martes, 31 de mayo de 2011

MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO Y NEGRO

Este es uno de mis postres favoritos, me encanta el mousse por que tiene una textura suave, ya hacía tiempo que me apetecía hacerlo, y gracias al reto del mes de mayo de film&food , inspirado el la película "Chocolat" (protagonizada por Johnny Depp y Juliette Binoche), me he animado a hacerlo, un reto muy original y que he disfrutado mucho preparando.


INGREDIENTES:

150gr. chocolate blando
150gr. chocolate negro de postres
150gr azúcar (a la próxima pondré menos cantidad)
1/2 l de nata
2 claras de huevo


Derretimos el chocolate al baño maría por separado

Montamos las claras, y casi al final añadimos el azúcar.

Montamos la nata

Añadimos la mitad de la nata al chocolate blanco y la otra mitad al chocolate negro, mezclamos todo con movimiento envolvente para que no se nos baje.

Cuando esté bien incorporado le añadiremos la mitad de las las claras al chocolate blanco y la otra mitad al chocolate negro, e incorporamos de igual forma, con movimientos envolventes.

Y ahora queda meter las mezclas en una copa bonita, decorar al gusto y dejar enfriar en la nevera hasta que cuaje.

Yo lo dejé hasta el día siguiente, por que al chocolate blanco le cuesta más, tengo que decir, que la receta la cogí de un vídeo que vi en youtube y que 150gr resultó ser para mi gusto demasiado azúcar, creo que a la próxima le pondré 50gr a ver que tal queda.



Espero que en las fotos se pueda apreciar las texturas, por que lo intenté a conciencia, a pesar de no tener una cámara muy buena!!

Bueno, espero que os haya gustado!!

Un besazo
Raquel

domingo, 29 de mayo de 2011

SOPA DE PESCADO

Otra receta sana y rica... esta sopita de pescado es sencilla, rica y muy pero que muy sana, y es mi segunda aportación para el concurso del primer aniversario de food travel and wine con el que busca recopilar recetas sanas para mamás, cocineras y especiales!!


INGREDIENTES:
Morralla (espinas de pescados blancos)
merluza, rape o mero
cebolla
puerro
zanahoria
2 cucharadas de tomate triturado natural
gambas, almejas y mejillones(opcionales, yo no le puse)

PREPARACIÓN:

Ponemos la morralla en la olla a presión junto con una ramita de perejil fresco y lo cubrimos con agua, le añadimos sal y un chorrito de aceite de oliva, cerramos la olla y lo dejamos de 35 a 40 minutos, para que coja todo el sabor del pescado.

Ahora haremos un fondo con las hortalizas, cortaremos la cebolla y el puerro muy fino, y lo freiremos a fuego lento con una cucharadita de aceite de oliva, removiendo de vez en cuando para que no se pegue, añadiremos la zanahoria cortada en cubitos cuando el puerro y la cebolla estén bien doraditos y después las dos cucharadas de tomate.


Cuando el fumet de pescado esté listo lo añadiremos a las hortalizas con un colador y dejaremos unos 10 minutos más para que se haga todo junto, yo después lo que hice fue triturarlo todo junto, pero no es necesario triturarlo así que a vuestro gusto!

Cortamos en trocitos la merluza, el rape o el mero, lo que vayáis a ponerle, yo elegí merluza pero cualquiera le va bien, le echamos sal y la metemos en el caldo hasta que esté bien hecha, y ya solo queda disfrutarla, acompañalo de una buena ensalada y será una cena sana, nutritiva y deliciosa!




Espero que os haya gustado!

Hasta la próxima
Raquel