martes, 25 de octubre de 2011

BRIOCHE

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar un bollo clásico francés: un brioche





INGREDIENTES:

levadura madre

2gr levadura fresca
2gr sal
1 pizca de sal
60ml de agua
110gr de harina de fuerza

masa

850gr de harina de fruta
25gr de levadura fresca
16gr de sal
200gr de azúcar
40gr de agua
la levadura madre en trocitos
1/2 kilo de huevos
1/2 kilo de mantequilla

PREPARACIÓN:

Lo primero es preparar la levadura madre el día anterior, mezclando todos los ingredientes hasta formar una masa que dejaremos reposar fuera de la nevera una noche.

A la mañana siguiente haremos la masa para brioche mezclando todos los ingredientes menos la mantequilla, que será lo último que incorporaremos, yo lo hice sin maquina de amasar y es demasiado costoso, incluso hicimos relevos en casa para amasar, pero quien tenga maquina es mucho más fácil.

Con maquina:

Mezclar todos los ingredientes con la máquina e ir incorporando la mantequilla, que no debe estar blanda, en trocitos poco a poco. Cuando la masa se halla despegado de los bordes del bol y esté pegada en la pala de mezclar ya estará listo. Dejamos toda una noche en la nevera, y si vemos que leva lo bajamos.

A mano:

El mismo proceso, pero la forma de incorporar la mantequilla será habriendo la masa y poniéndola sobre ella para después cerrarla como un sobre. es una masa muy pegajosa y no se puede añadir más harina de la que ya lleva, se debe despegar de la mesa solo amasandola.

Luego preparamos los moldes, le damos la forma deseada y dejamos que doble su volumen y pintamos de forma abundante con huevo mezclado con un poquito de leche.












Riquísimo para desayunar, con mantequilla, mermelada, nutela o nocilla.

Hasta la próxima!!

lunes, 17 de octubre de 2011

TARTA DE QUESO TIPO TUDURI

Riquísima receta de tarta de queso que ya había hecho antes con un gustito a limón riquísimo. Esta la hice en honor a mi catador oficial numero 1, Carlos, que cumplió 30 añitos el cual siempre hace de conejillo de indias en mis inventos en la cocina, ya sea para bien como para mal!


INGREDIENTES:

500gr de requesón
100gr de azúcar (8 cucharadas)
6 huevos
4 cucharadas de azúcar y 5 de agua para hacer caramelo
50gr de harina
la raspadura de un limón


PREPARACIÓN:

Lo primero es meter una fuente apta para horno que sea más grande que el molde que vais a usar en el horno con tres dedos de agua a 180º.

Ahora prepararemos el caramelo, vertemos en una sartén las 4 cucharadas de azúcar y las 4 de agua y la dejaremos hasta que esté un poquito doradito, entonces verteremos el caramelo en el molde que queráis usar (yo usé uno de silicona) con rapidez cubriendo toda la base del molde.


Separamos las claras de las yemas y montamos con una pizca de sal las claras y añadiéndole las 4 cucharadas (la mitad del azúcar) poco a poco sin dejar de montar con las varillas eléctricas y reservamos.

Por otra parta mezclamos con la batidora el resto de ingredientes, el requesón, la raspadura del limón, la harina, las 6 yemas y el azúcar que nos queda, tiene que quedar una crema espesa.

Añadimos las claras a la crema con cuidado que no se nos baje.


Vertemos la mezcla sobre el molde y metemos en el horno dentro del recipiente con agua durante 45 minutos, cuando pase ese tiempo pinchamos y si sale limpio ya está listo.


Por la parte de abajo tiene que quedar así de doradito, dejamos templar y le damos la vuelta.




Si os gusta le podéis poner mermelada de cualquier tipo, a mi me gusta tal cual pero mis catadores oficiales coincidieron en que la mermelada le quedaría muy bien.

Bueno espero que os haya gustado!!
Hasta la próxima

Raquel

lunes, 10 de octubre de 2011

BIZCOCHO DE PERAS


Quien no ha improvisado un bizcocho un domingo con lo que te queda en la nevera? pues eso mismo hice, un delicioso bizcocho, esponjoso y jugoso y con un sabor diferente, que de verdad tenéis que probar!

INGREDIENTES:

250gr de azúcar
2 huevos
250gr de harina de trigo
1 yogur natural
100ml de aceite de girasol
1 sobre de levadura royal
2 peras


PREPARACIÓN:

Ponemos las peras en trocitos junto con el azúcar y los huevos y lo trituramos bien.


añadimos el yogur, el aceite, la levadura y lo incorporamos con las varillas eléctricas.


A continuación vamos añadiéndole poco a poca la harina hasta que esté todo unido y sin grumos. Vertemos sobre el molde engrasado.


E introducimos en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos.





Hasta la próxima

Raquel

lunes, 5 de septiembre de 2011

BIZCOCHO DE CHOCOLATE SIN HUEVO


INGREDIENTES:

400gr harina
300gr azúcar
1 sobre de levadura royal
80gr de cacao en polvo
75gr de cacao postres
2 cucharadas de bicarbonato sódico
250ml de leche
250ml de agua
180ml de aceite de girasol



PREPARACIÓN:

Lo primero es poner el horno a precalentar a 200º
Ponemos a deshacer en el micro el chocolate para fundir vigilando que no se nos queme.
Mezclamos la harina, el azúcar, el cacao, la levadura y el bicarbonato.


Le añadimos la leche, el agua, el aceite y el chocolate ya fundido, lo mezclamos todo muy bien y si quedan grumos pasar por la batidora, tiene que quedar muy fino.

Horneamos durante 40minutos y dejamos enfriar sobre una rejilla.



Es un bizcocho riquísimo, mojadito, jugosito y delicioso, en la receta original no llevaba chocolate de postres pero yo tenía un trocito en la nevera y la verdad es que le dio un toque genial, parece como si hubiese quedado abajo del todo,jajajajaja que golosa que soy!!, y además no lleva huevo!!

Para los amantes de chocolate!!

Hasta la próxima!!

lunes, 29 de agosto de 2011

TARTA PETIT SUISSE

INGREDIENTES:

Para la base
Galletas y mantequilla
Para el relleno:
7 hojas de gelatina neutra
100gr de azúcar
300ml de leche
500ml de nata (sin montar)
6 petit suisse



Para la cobertura:
Preparado para gelatina de fresa
Y la decoración que queráis, yo le puse un cartelito de felicidades unas chuches y las velas de 53 añitos que cumplía mi suegra Lina!!

PREPARACIÓN

Lo primer es mezclar las galletas trituradas con la mantequilla derretida para forrar la base del molde y reservaremos.


A continuación, pondremos las hojas de gelatina en agua fría, la leche a calentar, y disolveremos la gelatina. 




En un bol mezclaremos los 6 petit suisse, el azúcar, la nata y la leche hasta que quede bien incorporado



Verteremos la mezcla sobre la base de galletas y meteremos en la nevera hasta que cuaje, a continuación prepararemos la gelatina poniendo 250ml de agua con el sobre de gelatina a hervir, cuando se haya disuelto incorporamos 250ml de agua fría y verteremos sobre nuestra tarta, meteremos en la nevera esta vez hasta el día siguiente que es cuando más buena va a estar.

Es una tarta riquísima, muy ligera y que gustará a todos los públicos, tanto que cuando me descuidé ya la estaban cortando y repartiendo los trozos, por eso no puedo enseñaros una foto de la tarta como me quedó entera, que lastima, pero lo mejor de hacer las tarta es comértela, disfrutarla y que los tuyos también lo hagan, no?



Hasta la próxima!!

Raquel