martes, 25 de octubre de 2011

BRIOCHE

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar un bollo clásico francés: un brioche





INGREDIENTES:

levadura madre

2gr levadura fresca
2gr sal
1 pizca de sal
60ml de agua
110gr de harina de fuerza

masa

850gr de harina de fruta
25gr de levadura fresca
16gr de sal
200gr de azúcar
40gr de agua
la levadura madre en trocitos
1/2 kilo de huevos
1/2 kilo de mantequilla

PREPARACIÓN:

Lo primero es preparar la levadura madre el día anterior, mezclando todos los ingredientes hasta formar una masa que dejaremos reposar fuera de la nevera una noche.

A la mañana siguiente haremos la masa para brioche mezclando todos los ingredientes menos la mantequilla, que será lo último que incorporaremos, yo lo hice sin maquina de amasar y es demasiado costoso, incluso hicimos relevos en casa para amasar, pero quien tenga maquina es mucho más fácil.

Con maquina:

Mezclar todos los ingredientes con la máquina e ir incorporando la mantequilla, que no debe estar blanda, en trocitos poco a poco. Cuando la masa se halla despegado de los bordes del bol y esté pegada en la pala de mezclar ya estará listo. Dejamos toda una noche en la nevera, y si vemos que leva lo bajamos.

A mano:

El mismo proceso, pero la forma de incorporar la mantequilla será habriendo la masa y poniéndola sobre ella para después cerrarla como un sobre. es una masa muy pegajosa y no se puede añadir más harina de la que ya lleva, se debe despegar de la mesa solo amasandola.

Luego preparamos los moldes, le damos la forma deseada y dejamos que doble su volumen y pintamos de forma abundante con huevo mezclado con un poquito de leche.












Riquísimo para desayunar, con mantequilla, mermelada, nutela o nocilla.

Hasta la próxima!!

4 comentarios:

  1. Qué rico!! Para mí con nocilla!

    Un besazo

    ResponderEliminar
  2. Te ha quedado superesponjoso, yo he de repetir hasta que me salga así :)
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Tiene un corte genial.
    Buena idea eso de forrar el molde con papel de horno.

    Besos

    ResponderEliminar
  4. Se ven esponjosos y deliciosos, los míos quedaron más compactos. Te felicito, sobre todo por la amasada que es la parte más pesada de hacer pan.

    Saludos

    ResponderEliminar